Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Горячее питание организуется на основании 12-дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, согласованное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи.
Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется высокотехнологическое оборудование (пароконвектомат). Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Вопросами питания в школе занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители, медицинская сестра, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят заведующий производством, представители школы, медицинский работник. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности. После каждой проверки заполняется Акт по организации питания в школьной столовой: на соблюдение санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблока, соответствие меню на момент проверки, примерному меню, на контрольное взвешивание готовой продукции, соответствие температуры подачи горячих блюд, качество приготовленных блюд и др. Раз в квартал представители родительской общественности проводят анализ и обобщают результаты проведенного контроля за организацией питания в школьной столовой.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.
Ежедневно до 9:00 для первой смены и до 13:30 для второй смены происходит учет наличного состава обучающихся и делаются заказы.
Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.
Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Поставщиками продуктов являются ИП Гнот В.В., ИП Шодиев Х.А., ООО «СкВ» ПКПП. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях.
В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, нормативными документами, регламентирующими организацию питания (Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Организация питания в образовательной организации

Подробный состав блюд и цикличное меню для обучающихся
Ежедневное меню
Диетическое меню отссутствует в МАОУ "Средняя школа №1 имени И.П. Кытманова" .
Полезные материалы
Фото столовой




Документы не выбраны
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Родительский и общественный контроль за организацией питания
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Любой гражданин вправе принимать участие в организации общественного контроля. Может оценить работу по организации питания в учреждение, осуществляющую образовательную деятельность. С целью повышения результативности были разработаны отдельные методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.»), направленные на: улучшение питания детей в общеобразовательных учреждениях и в домашних условиях, проведение мониторинга родительского контроля, в следствие которых возможно сформировать предложения по улучшению или решению срочных вопросов по питанию в учреждение.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ежегодно проводит проверки по оценке большого спектра показателей: устройство и санитарное состояние помещений, оборудование пищеблока, соблюдение личной гигиены работников, качество уборки и дезинфекции, порядок приемки, хранения и реализации продуктов питания, приготовления блюд, организации режима питания., нормы и качество питания, его безопасность.
В соответствие СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" строго нормирует меню на принципах здорового питания. Данные правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
В соответствие с МР 2.4.0179-20 «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» которое направлено на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания.
Производственный контроль производится на принципах ХАССП. Концепция основана на семи принципах: выявить опасность, определить критические контрольные точки, установить критические границы по каждой точке, внедрить эффективные мониторинговые процедуры для каждой критической контрольной точки, назначить корректирующие действия, организовать регулярные процедуры проверки, вести документацию и регистрацию, отражающие эффективное применение всех выполняемых мероприятий.
Родители в праве оценки:
- Оценка на соответствие реально изготавливаемых блюд с утвержденным меню, которое согласно МР 4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» должно доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации);
- санитарно-техническое содержание обеденного зала;
- состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- состояние условий для соблюдения личной гигиены детьми;
- состояние специальной одежды у работников столовой;
- наличие и безопасность готовой пищи (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции;
- объем остатков пищи и причины отказов детей от предложенной пищи в столовой;
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд;
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании
Оценочные листы осуществления родительского контроля организации питания в МАОУ "СШ № 1 имени И.П. Кытманова"
Информация для родителей и детей о здоровом питании







